本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~

选择贷款等额本金和等额本息哪个好?

:: 泥塘资讯 泥塘塘主 93℃ 0评论

申请贷款需要考虑的问题有很多,除了需要提前知晓需要准备的文件和程序以外,还应当选择用什么样的还款方式,一般而言有等额本金和等额本息两种还款方式,那么哪一种方式更好呢?

选择贷款等额本金和等额本息哪个好?

一、等额本金是什么?

等额本金实际上就是利随本清,将本金分摊到每一个月中,然后再付清上一交易日至本次还款日之间的利息的还款方式,这种还款方式主要是在前期会负担比较重。

因为所需要还的本金和利息的加总数额比较大,后期随着还款的逐月完成,负担也是逐渐递减的。也就是前期所占的还款比例较大而后期较小。

二、等额本息是什么?

等额本息每个月的还款额都是一样的,银行一般先收剩余本金利息,后收本金,所以利息在月供款中的比例会随本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因而升高,但月供总额保持不变。

也就是说实际上每个月的月供是固定的,每个月的负担都均分了的。

三、如何选择?

1.选择等额本金的情况

等额本金还款方式的优点在于整体支付的利息相对较少,劣势在于前期还款压力较大。

不过虽说一开始的压力大,但之后要还的钱会越来越少,而且提前还款也比较划算。

这种还款方式比较适合正处于事业黄金期或者接近退休年龄的人。

因为事业黄金期的人在资金上正处于一生最富裕的阶段,此时是可以承受较大还款压力的。

选择贷款等额本金和等额本息哪个好?

而对于接近退休年龄的人而言,退休之后他们的收入会降低,到那时也适逢还款压力减少,较低的月供承受起来压力也比较小了。

而对于一些还款能力稍弱的年轻人人而言,这种方式无疑陡增生活压力,因为年轻人买房伊始,应正处于人生中资金用度最为紧张的时候,而等额本金法一开始过高的还款压力是他们难以承受的。

2.选择等额本息的情况

等额本息的优点在于每个月还款额度较为固定,额度不多不少,适合收入相对较低贷款者。但劣势也相当明显,那就是要支付较多的利息。

另外等额本息还款方式中,前期每个月还款额度中,本金额度少,利息额度较多,不利于提前还款。

对于那些收入开支比较固定,有着正常的收支计划的人来说,选择等额本息是最好的。

特别是刚踏入社会,没有多少积蓄的年轻人,因为相较于等额本金来说,等额本息在前期的还款压力要小很多,而且随着年纪的增长和工作经验的不断增加,他们升职加薪的可能性也就越来越大,这样后期还款也没那么困难。

其实选择什么样的贷款方式完全就看自己的经济承受能力和资金的分配能力,等额本金和等额本息都有着各自的利弊,每个人的偏好不同所需要考虑的因素也就不同,所以,大家需要自己做好理智的判断,不要人云亦云。

转载请注明:泥塘·物语 » 选择贷款等额本金和等额本息哪个好?

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址